SSブログ

や、だからさらに増やしてどーすんのよ、ロッテリア? [ナナイ日記]

nanai3.jpg
みなさんこんばんはっ!
結局今日は、迷いに迷った末、ベッカーズに行ってきたよー。
そんなわけで、今日もさっそくあたしのくいしんぼ日記、いってみようっ♪

今回は、塩焼きチキンサンドと柚子胡椒おろしフライドチキンサンド
…なんか最近どこもチキンメニュー多いよねえ。またねつ造ブームなの?
とりあえず柚子胡椒の方だけど、柚子胡椒っていうよりか、ポン酢ジュレって感じ。
柑橘系の酸味はわかるけど、正直柚子って言われてもわかんないなあ。
ついでにおろしもさっぱり。まあ、フライドチキンと柑橘系の酸味は相性がいいから
看板だけ付け替えれば味は全然文句なし。
チキンも揚げたてカリカリで、肉汁もきっちり出るからちょっとやけどに注意だけど
それだけにすごくおいしいし、ベッカーズの数少ない欠点
(や、これ結構致命的なレベルの欠点だけどね…)である野菜のダメさも
キャベツの千切りを合わせることで克服してるし、最近ちょっと今一歩なレシピが
多かったから、これは完全復調を感じさせてくれてうれしいなあ。

もひとつの塩焼きチキンの方だけど、さすがはベッカーズ、
きっちりおいしく仕上げてくれてるよ。
多分和風きのこ以来の海苔、白髪ねぎとチキンの相性は絶妙で、
少しレタスが余計かなー、って気もするけど、素材に関してはまあ
取り立てて文句言うほどでもないかな。
残念な点としては、たまたまだと思うけど、レモンとマヨにかなり偏りがあること。
シンプルにおいしいだけに、味のムラが目立つんだよねー。
あと、これは欠点とは言い切れないけど、すごくさっぱりお上品だから
ちょっとパンチ力が足りないかなー、とは思うかな。
まあ、この塩焼きチキンで無理やりパンチ力付けても
バランスが崩れて微妙になる可能性もあるし、これはちゃんと取捨選択の上で
こーいうおとなしめの味にまとめたのかも。
あたしごときが言うことではないかもだけど、たとえばしょうゆベースのソースに
野菜は白髪ねぎだけ、っていうのでも十分だし、塩焼きより安定したおいしさを
実現できたのかも。…まあ、敢えてムズかしい塩焼きにチャレンジしてることを
考慮に含めて、今回は塩焼きチキンをお勧めにしておくね。

因みに、先週あたりに今後のバーガーの予定を書いたけど、
発売日が変わったり(!)したのもあるし、また書いとくからね。
てなとこで、一旦今回はこれでおしまい!
それじゃみなさん、おやすみなさぁい♪


おまけ:六月のバーガー+α
6/1(金)…ココイチ:手仕込みキャベツメンチカツカレーとトマトジェノバソース
6/5(火)…マクドナルド:ビッグチキン、トマトビッグチキン※これが変わったやつね
6/6(水)…ロッテリア:ホットタンドリーチキンサンド※三種類もあるよ!?
6/14(木)…ロッテリア:ロッテリアベジタブルバーガー(チキン)
6/20(水)…ロッテリア:ミートソースビーフバーガー

あと、いつからやってるか全然書いてないけど、バーガーキングでビッグフィッシュって
やってるみたいね。BKフィッシュが二枚入ってるだけに見えるけどね…。

来週は月曜ココイチを皮切りに、火曜マック、水曜~金曜がロッテリア
(毎日タンドリーチキンかあ…orz)って全然スキがないね…こりゃ大変だ。



このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]