や、だからさらに増やしてどーすんのよ、ロッテリア? [ナナイ日記]
みなさんこんばんはっ!
結局今日は、迷いに迷った末、ベッカーズに行ってきたよー。
そんなわけで、今日もさっそくあたしのくいしんぼ日記、いってみようっ♪
今回は、塩焼きチキンサンドと柚子胡椒おろしフライドチキンサンド。
…なんか最近どこもチキンメニュー多いよねえ。またねつ造ブームなの?
とりあえず柚子胡椒の方だけど、柚子胡椒っていうよりか、ポン酢ジュレって感じ。
柑橘系の酸味はわかるけど、正直柚子って言われてもわかんないなあ。
ついでにおろしもさっぱり。まあ、フライドチキンと柑橘系の酸味は相性がいいから
看板だけ付け替えれば味は全然文句なし。
チキンも揚げたてカリカリで、肉汁もきっちり出るからちょっとやけどに注意だけど
それだけにすごくおいしいし、ベッカーズの数少ない欠点
(や、これ結構致命的なレベルの欠点だけどね…)である野菜のダメさも
キャベツの千切りを合わせることで克服してるし、最近ちょっと今一歩なレシピが
多かったから、これは完全復調を感じさせてくれてうれしいなあ。
もひとつの塩焼きチキンの方だけど、さすがはベッカーズ、
きっちりおいしく仕上げてくれてるよ。
多分和風きのこ以来の海苔、白髪ねぎとチキンの相性は絶妙で、
少しレタスが余計かなー、って気もするけど、素材に関してはまあ
取り立てて文句言うほどでもないかな。
残念な点としては、たまたまだと思うけど、レモンとマヨにかなり偏りがあること。
シンプルにおいしいだけに、味のムラが目立つんだよねー。
あと、これは欠点とは言い切れないけど、すごくさっぱりお上品だから
ちょっとパンチ力が足りないかなー、とは思うかな。
まあ、この塩焼きチキンで無理やりパンチ力付けても
バランスが崩れて微妙になる可能性もあるし、これはちゃんと取捨選択の上で
こーいうおとなしめの味にまとめたのかも。
あたしごときが言うことではないかもだけど、たとえばしょうゆベースのソースに
野菜は白髪ねぎだけ、っていうのでも十分だし、塩焼きより安定したおいしさを
実現できたのかも。…まあ、敢えてムズかしい塩焼きにチャレンジしてることを
考慮に含めて、今回は塩焼きチキンをお勧めにしておくね。
因みに、先週あたりに今後のバーガーの予定を書いたけど、
発売日が変わったり(!)したのもあるし、また書いとくからね。
てなとこで、一旦今回はこれでおしまい!
それじゃみなさん、おやすみなさぁい♪
おまけ:六月のバーガー+α
6/1(金)…ココイチ:手仕込みキャベツメンチカツカレーとトマトジェノバソース
6/5(火)…マクドナルド:ビッグチキン、トマトビッグチキン※これが変わったやつね
6/6(水)…ロッテリア:ホットタンドリーチキンサンド※三種類もあるよ!?
6/14(木)…ロッテリア:ロッテリアベジタブルバーガー(チキン)
6/20(水)…ロッテリア:ミートソースビーフバーガー
あと、いつからやってるか全然書いてないけど、バーガーキングでビッグフィッシュって
やってるみたいね。BKフィッシュが二枚入ってるだけに見えるけどね…。
来週は月曜ココイチを皮切りに、火曜マック、水曜~金曜がロッテリア
(毎日タンドリーチキンかあ…orz)って全然スキがないね…こりゃ大変だ。