SSブログ

マクドナルドは逆に、値段相応のクオリティを求められているのだと思いますよ… [リーザ日記]

riza_new.jpg
皆様、どうも今晩は。
どうやらナナイは、明日・明後日に備えて一旦充電期間にしたい、ということのようで、
今宵は私、リーザ=F=グレイスの日記とさせて頂きます。
…まあ、とはいってもあの子は昨日今日とハンバーガーショップに足を運んでいるようですけどね。

尚、余り愉快な類の話題にはならないかと存じます故、
ご了承いただける方のみ、「続きを読む」以降をご覧くださいませ。



さて、本日取り上げるのは、牛丼屋のすき家やなか卯などを経営する
ゼンショーHDの社長の発言についてです。
恐らくは、2013年度の大幅な減益と、昨今の人手不足による休業店舗の増加を受けての
発言だと思うのですが…
そもそも、すき家のアルバイト(正確には業務委託形式のようですが)の仕事が3Kという自覚が
社長にあるのか、というのが一番の突っ込みどころなのでしょうが、
きつい、汚い、危険な仕事が成り立つのは、それに見合った報酬があるからです。
3Kに加えて薄給では、誰だってやりたがるはずがありません。
それでもそんな仕事を選ぶとすれば、地方などで他のアルバイトの選択の余地が無い場合、
その仕事自体がその人にとって得となりえる場合(後に独立開業を目指している)、
或いはその人にとっては薄給ではない(物価が違う国から出稼ぎで来ている外国人など)場合
…ぱっと思いつくのはそれくらいでしょうか。

現在いろいろとすき家のアルバイトの厳しさが取りざたされている中で
少なくとも、時給をそのままにしてでも夜間のワンオペをなくす、
或いは券売機を既存の店舗にも導入して強盗の発生率を減らしつつ店員の業務を軽減する、
等の具体的な改善をしてみないことには、
もっと条件の良いアルバイトに人が流れることは避けられないでしょう。
減益については、円安による食材の輸入価格の増大が一番大きいため、
それだけでは解消しないでしょうが、
先ずは自身の努力だけで解消が可能なところ…既存の悪評を覆すような改革をするのが
最優先ではないかと存じます。
…まあ、今の歪な経営で無理矢理最大手になったのですから、
正常化すると過去の三番手に戻ってしまう、という懸念があるのでしょうが、
そんなことで戻ってしまうのであれば、それが本来の正しい位置なのでしょう。

ナナイに聞いたのですが、4月の増税後に牛丼大手三社の牛丼を食べ比べてみたところ、
それぞれ味自体はよくなっていたとのことでした。
つまり、増税後に逆に価格を下げたすき家は、別のところ…恐らくは人件費なのでしょうが
しわ寄せが行っているのだろう、とは思ってはいたのですが、
価格に転嫁してでも正常な経営に戻っていただければ、といったところで
今宵はここまでにしておきたいと存じます。
長文に最後までお付き合いいただき、有難うございました。

それでは皆様、お休みなさいませ。


2014-05-15 02:53  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]