逆にお盆の時期に食べるものが決まってないのは不思議ー [エディス日記]
皆さんこんばんはですー。
NHK教育で再放送中のデジタルリマスター版ナディア、
来週から島編かと思うとちょっと憂鬱なエディス日記ですよー。
…リアルタイムで視聴してた時は挫折しかけたのですよね、あそこで…orz
でで。
今日は秋分の日ってことで、近所の和菓子屋さんでおはぎを買ってきたのですけど
今回はいつものこしあん、小倉あん、ごま、きなこに加えて
ずんだあんがありましたので、試しにひとつずんだあんを試してみたのです。
おいしいはおいしかったですけど、ちょっとゆでた枝豆風味で
どっちかというと、いつものこしあんのほうがおいしかったかもです。
で、食べてる時に「なんでお彼岸におはぎやらぼたもちを食べるのかしら?」って
話題になって、ぐぐってみたのですけど
材料に邪気を払うとされる小豆をつかってることから
先祖供養に結び付いた、という説があるらしくー。
あと、ついでにごまときなこも相当歴史が古いっぽい(鎌倉時代)ってことも
ちょっと意外でしたねー。なんとなく最近ってイメージがありましたー。
さてさて、そういうわけでまたネタのなさをまめちしき(学研まんが風)でごまかしつつ
今回はこんなところでー。
それでは皆さん、おやすみなさいですー。